記事一覧

山椒の新芽

確か以前にも話題に出した山椒若葉を粗くたたいて溶いた小麦粉にたっぷり入れて焼き(お好み焼きの要領)最後に醤油を塗って軽く焦がして香ばしくすると美味いと以前アウトドアの本で読んだことがある。新芽がいい感じだったので、昨夜作ってもらいました 口に広がる独特の香りがたまらなくよいですね〜 この時期にしか楽しめない味、他調理法も考えてみよう。因みに、山椒の木はお隣さんが敷地の外に植えた奴なんですが (。_゜)☆...

続きを読む

明日の天気と今日の昼(笑

パッとしない天気です 明日はホイールとサドルを替えたのでゆっくりポタリングの予定ですが天気はどうなんだろう。先日、道の駅で買ってきたプランターから初収穫昼はこれでサンドウィッチ作ってお腹の中に入る予定...

続きを読む

桜と明日の風(涙

週末はブルベで花見を逃してしまいそうなので弁当買って昼にパートナーと花見をしてきました。場所的に堤の下で暖かく過ごせたのですが桜祭りの幟は常に大きくなびいてました 2月は2本とも風に悩まされたけど明日も覚悟しよう今年は風との戦いなのか?まぁ明日は満月らしいし、夜桜見物と洒落込みゆっくりゴールしてスタッフデビューのいけじさんの働きぶりを見てこよう(笑...

続きを読む

今こんな感じ

まだまだこんな感じだったけど暖かい日が続きそうだから花見も近いかな~それにしても花粉がすごかった...

続きを読む

春の味覚

やっと暖かくなりそうですね...

続きを読む